Для того, чтобы сварить ящик пива (25-30 бутылок), нужно встать с утра пораньше, потому что для этого понадобится почти целый день. Но оно того стоит. Желательно приготовить все накануне, чтобы не отвлекаться. Нам понадобится эмалированная кастрюля на 20-25 литров или аналогичная емкость из нержавейки с фальш-дном, ячменный или пшеничный солод 4 кг, родниковая вода, хмель - желательно "истринский" - одну упаковку, пивные дрожжи, пластиковая емкость на 30л, бутылки для розлива пива. Кроме того, понадобится чиллер для охлаждения пива, переходник на кран для подключения воды к чиллеру. Ниже попутно я расскажу как я сделал чиллер самостоятельно.
Утром первым делом нужно размолоть солод. Я для этой цели до сих пор использую зеронодробилку. Не очень удобно, но быстро. Я насыпаю в бункер сразу 4кг солода и включаю зернодробилку. Всего 2 мин и солод готов. Размолотый солод получается мелковатым, практически как мука. Лучше для этой цели конечно использовать мельницу. Но мельницы у меня нет. Зато для варки зернового самогона такая фракция подойдет в самый раз.
После того, как солод превратился в крупу, ставим кастрюлю с родниковой водой около 25 литров на газ и греем до 40-45 градусов, после чего засыпаем солод, постоянно помешивая. Сразу весь солод высыпать нежелательно, потому что может убежать сусло. Затем нагреваем сусло постоянно помешивая, чтобы не подгорело и доводим сусло до 54-55 градусов. Забыл сказать, что на дне кастрюли у меня установлено сито, которое не позволить суслу подгореть, но можно вполне обойтись и без него. Но в дальнейшем все-таки рекомендую приобрести - возможно вместе с кубом.
Первая пауза длится около 30 минут, после чего необходимо продолжить нагрев и продолжать нагрев, постоянно помешивая, до температуры 64-65 градусов. Вторая пауза длится около 60 мин. Третья пауза около 15 мин наступает при температуре 79-80 градусов. Четвертую пауза делается в конце, когда температура достигнет 85 градусов и длится 10 мин.
Следующий этап - фильтрование - нужно профильтровать сусло с целью освобождения полученного пивного сусла от дробины. Подробно процесс фильтрации описывать здесь не буду. можно использовать дуршлаг из мелкой нержавейки или другими способами. В итоге у Вас должен получиться немного прозрачный пивной напиток.
Далее производится пастеризация сусла. Нужно довести сусло до кипения. Прокипятить 15 мин, положить около 15 г истринского хмеля и кипятить 1,5 часа с открытой наполовину крышкой. За 20 мин до окончания кипячения положить еще 20 г хмеля.
После окончания пастеризации, нужно положить в кастрюлю подключенный к холодной воде чиллер и охладить пивное сусло. Важно провести этот заключительный этап как можно быстрее, чтобы в сусло не попали молочно-кислые бактерии.
Теперь переливаем пиво в заранее подготовленную чистую пластиковую емкость, высыпаем пивные дрожжи на поверхности сусла равномерным тонким слоем, закрываем крышку и устанавливаем гидрозатвор. Брожение начнется примерно через 3-6 ч и будет продолжаться около 3-х суток. Потом нужно еще подождать 3-4 суток, после чего можно разливать пиво по бутылкам. В каждую бутылку нужно добавить около 4 грамм сахара, чтобы пиво насытилось углекислым газом. можно использовать для этой цели пивное сусло, которые мы получили до того, как положили пивные дрожжи. Можно слить 1 л этого сусла и поставить в холодильник. Этот вариант предпочтительнее сахара.
Через пару дней бутылки с пивом нужно поставить в холодильник на 2 недели. Потом можно хранить пиво в холодном темном месте около месяца, после чего пиво созреет и приобретет настоящий вкус.
Чиллер я изготовил из медной трубки с внешним диаметром 9мм, которую приобрел в магазине около 3м. Затем закрутил ее на деревянном столбе - получилось 15 витков. Охлаждает очень быстро. Использую теперь не только при варке пива, но и при приготовлении затора из зерна для виски.